首页 > 最新公开信息
第十五届“东亚论坛”在长沙举行
发布日期:2017-09-13浏览次数:字号:[ ]

    2017年6月30日,在东盟与中日韩(10+3)合作20周年之际,由中国外交部主办、湖南省人民政府承办、外交学院和中国贸促会协办的“第十五届东亚论坛”在湖南省长沙市成功举行。东盟国家与中日韩三国官方、产业界和学术界的代表以及东盟秘书处代表近100人出席。本次论坛参会规格较高,越南外交部副部长阮国勇、老挝外交部副部长通潘、柬埔寨外交与国际合作部副国务秘书坎帕里、泰国外交部副次长威塔瓦、印尼外交部外长政策顾问乔哈里、东盟秘书处副秘书长伊鲁巴兰等出席论坛。湖南省委书记杜家豪致欢迎辞,中国外交部副部长刘振民发表主旨演讲。

    本届论坛的主题为“10+3合作20年:迈向东亚经济共同体”,论坛由第一次全会暨开幕式、分论坛、第二次全会暨闭幕式组成。官、产、学三个分论坛的与会代表们分别围绕“10+3合作20年的回顾与展望”“激发中小企业活力”和“规划东亚经济共同体蓝图”三个议题进行了深入讨论。与会代表一致认为,在过去20年里,10+3合作取得丰硕发展成果。东亚共同体是地理邻近的东亚各国希望通过长期的相互合作和一体化进程形成一个紧密整体。在当前新的国际及地区形势下,10+3各成员国应努力提升全方位合作,进一步增强政治互信,尽早制订东亚经济共同体的蓝图,推进东亚经济共同体建设,深化和拓展各领域务实合作,不断深化社会人文和民间交流。

    作为本届论坛的协办单位之一,外交学院亚洲研究所高度重视、全力投入。学院领导亲自指导认真完成论坛设计、前期联络与协调、前期调研、学者分论坛召集、文件准备和总结报告等工作。为做好学者分论坛工作,推动各国接受“东亚经济共同体蓝图”倡议,亚洲研究所进行了深入的前期研究,并专门组织国内专家召开研讨会,对东亚经济共同体建设的方向、原则、步骤等进行了研讨,为勾画东亚经济共同体蓝图和本届论坛成功举办做出了重要智力支持和贡献。

    外交学院亚洲研究所所长郭延军主持第二次全会暨闭幕式,官产学三个分论坛主持人分别向大会报告分会场讨论情况,长沙市委书记易炼红和外交学院副院长江瑞平教授分别做闭幕致辞和闭幕总结。江瑞平指出,美国退出TPP,英国退出欧盟,世贸组织谈判进展迟缓,全球范围内各种形式的反全球化暗流涌动。以往以西方主导的全球化、区域化在体制机制的设定方面,本身就存在严重的缺陷,东亚国家应该逆流而上,在特殊历史背景下,坚定地走东亚特色的经济一体化道路。在这样的形势下,东亚论坛“提出迈向东亚经济共同体”具有积极的现实意义。

    “东亚论坛”于2003年举行首届会议,是10+3合作框架下重要的1.5轨交流机制,旨在为10+3国家官、产、学届提供对话与合作平台,推进东亚合作进程。




打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统