首页 > 其他
外交学院突发事件应急预案
发布日期:2018-12-14浏览次数:字号:[ ]


为了有效预防、及时控制和妥善处理学院各类突发公共事件,提高快速反应和应急处置能力,建立健全应急机制,确保学院师生生命财产安全,保障学院正常教学秩序,维护校园内部整体平安稳定,根据院党委的指示精神,特制订本工作预案:

一、抓好动态信息排除工作

坚持“预防为主,疏导为主”的方针,所有工作人员及时了解和掌握可能引发事端的思想苗头,以便及早采取应对措施。定期展开安全隐患工作分析会,及时发现问题,力争做到未动先知,把问题解决在萌芽状态。

二、加强岗位责任制

各岗位上的当班老师及领导要及时掌握学生动态,保持与相关部门和相关人的通讯联系畅通,做到对突发事件及时发现、及时报告、及时到场控制事态发展,妥善进行处理。

三、对几种突发事件及相关问题的处置方法

1、对发生食物中毒事故的处置

当发生食物中毒事故时,学生马上报告校医,并同时报告当班老师及领导。由校医对其做出初步诊断,并提出进一步处理措施。

(1)当班领导到现场组织医务室人员就地进行治疗,情况严重时由学院救护车送最近的正规医院进行抢救治疗。

(2)积极做好学生的思想工作,稳定学生情绪,做好善后处理。

(3)情况报送程序:接到食物中毒事故情况汇报后,迅速通知校医到现场,同时向保卫处处领导汇报现场有关情况,根据领导指示进行下一步工作,情况危急直接拨打120急救电话。

2、对发生火灾事故的处理

(1)当发生火情时,在场人员应立即就当时条件用灭火器积极参加自救,同时报告校区值班室。保卫部门负责人迅速赶赴现场指挥消防队灭火,疏散人员,保障人身安全和财产安全。

(2)如果火势过大,现场条件无法扑救时,应立即报告“119火警”,请求专业消防队救火。

(3)当班老师及领导迅速有序的组织学生撤离火场。如有烧伤者,由校医进行治疗,重伤者立即送就近医院救治。

(4)积极做好学生的思想工作,稳定学生情绪。

(5)情况报送程序:事件发生后,现场的任何人员都有责任向保卫处报告有关情况,保卫处24小时值班电话:68323367(展览路校区)、89146818(沙河校区)。遇情况危急情况在报告保卫处的同时拨打110、119或120呼叫救援。保卫处接到情况报告后,第一时间赶到现场并向保卫处处领导汇报相关情况,根据保卫处领导指示进行下一步工作,遇情况危急可直接拨打110、119或120呼叫救援。

3、对传染性疾病的处置

(1)当发生疑似传染性疾病时,及时报告校医做出诊断。

(2)由医务人员确定是否需要隔离治疗,必要时报防疫部门进一步采取有效措施,防止疫情传播。

(3)各方面人员密切注意疫情情况,做好相关工作。

(4)情况报送程序:接到疑似传染疾病情况汇报后,迅速通知校医到现场,同时向保卫处处领导汇报现场有关情况,根据领导指示进行下一步工作,情况危急直接拨打120急救电话。

4、对暴恐类突发情况的处置

(1)学校发生或接到突发事故报告后,保卫处要在第一时间赶赴现场,启动应急预案,指挥救援行动,并及时向公安、交警、卫生、消防等相关部门汇报和请求援助。

(2)成立应急领导小组,学校发生突发事件后,负责处理突发事件善后工作。

(3)成立应急预备队,应急预备队要按照领导小组的安排,切实抓好思想教育,进行必要的训练,确保突发事件一旦发生,能拉的出去、冲得上去、能发挥作用。应急预备队人员要登记造册,每人配备必要的防暴工具,各人通讯工具要始终保持开机状态。

(4)成立应急救护队,应急救护队由我校后勤系统所有女教师组成。应急救护队要按照领导小组的安排,抓好思想教育,进行必要的技能训练,具备能在第一时间做初步有效救护的能力。要配备一定的救护药品、物资。

(5)情况报送程序:保卫处成员及时到达现场,通知相关单位到现场协助处置工作,并向保卫处处领导汇报现场相关情况,根据领导指示进行下一步工作,并向所在辖区主责民警汇报有关情况,现场情况危急,直接拨打110、119或120等求救电话。

5、对其它意外情况的处置

    (1)当发现有学生未经请假、晚点名未归时,值班老师及时打电话联系学生本人,若无回应,须及时联系辅导员及学生家长,了解学生具体情况,并报值班室、保卫部门及带班领导。

(2)若遇到因心理或精神问题有伤人倾向或有自残行为的学生,须及时报告当班老师及领导,必要时先采取隔离措施,同时报告学院心理咨询专业老师对其进行有效疏导、摆脱危机影响。同时注意稳定周边学生情绪,防止模仿行为发生,尽力减少由于危机造成的负面影响。  

(3)当接到学生在校外遇到交通事故时,当班老师及领导须与校医一同及时赶到现场,协助交警勘查及保护现场,并及时采取救护措施,严重时呼叫“120”进行抢救并通知家长。

(4)当学生在校内或校外与他人发生矛盾产生肢体冲突时,当班老师及领导迅速赶赴现场,及时制止、避免事态升级,做好学生的教育和调节工作。

(5)当出现地震、爆炸或其他不可预见的突发事件时,当班老师立即报告带班领导,并迅速赶赴现场处置,组织疏散,防止伤亡事故发生。

(6)情况报送程序:及时到达现场,通知相关单位到现场协助处置工作,向保卫处处领导汇报现场相关情况,根据领导指示进行下一步工作,现场情况危急,直接拨打110、119或120等求救电话。

 

 

                                         外交学院

                                        2012年6月

 

 



打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统